您好!欢迎访问检验医学与临床官方网站!
今天是
网站首页 > 检验医学编辑部 > 本刊动态

检验医学传媒部参与组织抗击新型冠状病毒疫情在线专题学术论坛

发布人:系统管理员  发布日期:2020-02-24  点击:

2月23日,由重庆市医学会主办,重庆市医学会检验医学专委会承办,重庆市卫生健康统计信息中心检验医学传媒部、《Frontiers in Laboratory Medicine》期刊编辑部协办的《抗击新型冠状病毒疫情在线专题学术论坛》在检验医学小程序直播平台举行。


陆军军医大学西南医院府伟灵教授担任本次论坛主席。府伟灵教授在论坛致辞中指出,面对来势汹汹的疫情,广大医务人员始终坚守在抗战第一线,夜以继日用自己的责任和担当为人们保驾护航,整个检验届也全力为抗击疫情做出应有的贡献。在这场抗击疫情的战斗中,检验科的检验人员就是医疗战线上的侦察兵,标本、仪器、数据等是他们作战的武器。检验科的工作对疫情的监测和防控起着关键作用。作为检验医学专业人,我们也应该全面思考在重大公共卫生应急事件中,如何发挥自己的专长攻克病魔,如何做好实验室生物安全防护,如何严格质控提高诊断准确率,如何利用更先进、高效的技术应对大规模疫情发生的需要,如何促进检验与临床协作,科学提升抗疫能力。希望本次论坛能为大家带来一些启发。

论坛邀请到陆军军医大学西南医院检验科陈鸣主任带来《新技术在病原体核酸检测中的应用》、陆军特色医学中心(大坪医院)检验科黄庆主任带来《疫情下的实验室生物安全防护策略》、重庆市长寿区人民医院检验科李泉主任带来《检验数据在COVID-19诊断中的作用》、实验室15189认可专家张世忠老师带来《疫情下的医学实验室管理挑战》、重庆大学医学院智慧检验与分子医学中心罗阳主任带来《新冠疫情给检验医学科研、临床和产业带来的机遇与挑战》等主题报告并进行了现场答疑。重庆市卫生健康统计信息中心检验医学传媒部副部长苏畅为论坛主持人。

本次论坛是重庆市医学会在疫情期间首次举办的在线学术论坛,得到了检验界的热情关注和踊跃互动,共有15499名检验同仁参与直播。为方便大家回顾论坛内容再次深入学习,论坛全程回看已上传至腾讯视频,可点击下方链接或在腾讯视频搜索“重庆市医学会检验医学专委会抗疫在线专题学术论坛”查看。

视频链接:https://v.qq.com/x/page/m30704kuhzy.html

检验医学传媒部的检验医学小程序视频平台自疫情发生后已组织多场在线课程和论坛,与全国所有检验同道一起为抗击疫情提供支持。我们坚信,在党中央坚强领导下,广大医务人员热血奋斗下,亿万人民齐心协力下,我们能够打赢这场疫情攻坚战。