罗氏推出液体活检产品FoundationOne Liquid

发布人:系统管理员  发布日期:2018-10-09  点击:

罗氏公司近日宣布在全球推出液体活检产品FoundationOne Liquid。这种产品通过检测癌症患者血液中的循环肿瘤DNA,鉴定实体瘤中最常突变的70个基因以及微卫星不稳定性(MSI)。它只需要两管8.5 mL的血液,为癌症患者提供了一个快速方便的选择。

在患者出现可疑的肿块时,医生也许首先想到的是组织活检。然而,并非所有的患者都适合组织活检。以晚期非小细胞肺癌为例,大约15%的患者不符合组织活检的条件。FoundationOne Liquid的出现满足了这些患者的需求,它与罗氏早些时候在美国推出的FoundationOne CDx组织检测产品互补。

FoundationOne Liquid检测患者血液中的循环肿瘤DNA(ctDNA)。具体的检测过程包括:将血液样本送到Foundation Medicine的实验室,在那里利用新一代测序来分析四大类的基因组改变以及微卫星不稳定性,这个指标有助于免疫治疗的决策。

 

——摘自“生物通”报道