我刊编辑参加“正念与压力管理”讲座

发布人:系统管理员  发布日期:2018-09-21  点击:

为进一步促进中心职工身心健康,同时响应“健康生活,快乐工作”的号召,2018年9月18日下午,由中心组织开展的“正念与健康——直面负面情绪,迎接健康”知识讲座在8楼会议室召开。我刊编辑周晓凤、汪婷婷、管佩钰参加了此次讲座。

来自陆军军医大学附属新桥医院的高旭滨教授由浅入深、由表及里的为大家讲解了“正念”的概念、在生活中如何采用“正念”集中注意力和治疗失眠,以及“正念”练习给日常生活带来的益处。

在讲座中,高旭滨教授带领大家体验了冥想、三分钟正念对话聆听、身体扫描等正念练习,带领大家进行了讨论。通过这种体验式、探讨式的学习分享,让大家怀着好奇心有意识地不加评判地关注和觉察当下的身体感觉、想法、情绪和周边的一切,从而引导大家活在当下,静观内在,觉知所有的发生,缓解各种心理烦恼与压力,体验生命深处的轻松与宁静。

讲座结束后,大家都表示经过今天的正念体验,收获良多,不仅使身心得到了一次深度的放松,而且学会了不带评判地保持觉知的能力,养成新的觉察习惯,学会更好地关爱自己。

《检验医学与临床》编辑部