本刊受邀参加2018年“重庆市临床血液、体液学室间质量评价总结会暨质量保证大会”

本刊受邀参加2018年“重庆市临床血液、体液学室间质量评价总结会暨质量保证大会”

发布人:系统管理员  发布日期:2018-07-23  点击:

2018年7月19—20日,由重庆市人民医院/重庆市临床检验中心主办的2018年“重庆市临床血液、体液学室间质量评价总结会暨质量保证大会”成功举行。本刊主编、重庆市临床检验中心廖璞教授组织参加了本次大会,同时,本刊编委、国家卫生健康委员会临检中心王治国教授,广西医科大学第一附属医院林发全教授受邀参会并作专题讲座,《检验医学与临床》编辑部罗瑞编辑受邀参会进行了学习。

7月19日下午,大会首先由重庆市临床检验中心赵懿老师对2018年重庆市体液室间质量评价进行了总结。接着,由陆军军医大学第一附属医院徐含清、重庆市涪陵中心医院幸娟霞、重庆医科大学附属第二医院李月、重庆市三峡中心医院刘辉4位老师进行了“质量和临床诊治案例分析”的案例经验分享。随后,大会进入“特邀青年专家报告”环节,重庆市妇幼保健院检验科李春莉副主任、重庆市第六人民检验科周取主任、四川大学华西第二医院胡正强教授分别带来了《临床检验人员培训考核模式探讨》《医学检验危急值项目的设置与持续改进》《阴道分泌物常规检验方法分析》3个专题讲座。最后,大会还进行了“临床血液、体液检验基础竞答”的竞赛环节,获得了参会代表的一致好评。

 

重庆市人民医院李华副院长致辞

7月20日,大会议程进入培训班的专题授课,重庆市临床检验中心廖璞教授主持了开班仪式,重庆市人民医院李华副院长、国家卫生健康委员会临检中心王治国教授受邀进行了开班仪式的致辞,他们对各位领导、专家和同行的到来表示热烈地欢迎,希望通过本次大会的专题培训,与广大临床检验的同行们进行交流学习,相互促进临床检验业务水平的提高,积极推动重庆市临床血液、体液学的学科发展。随后,培训班正式拉开帷幕,由国家卫生健康委员会临检中心王治国教授、北京军医学院汪涛教授、中国人民解放军总医院李健教授、广西医科大学第一附属医院林发全教授、东南大学附属中大医院芦慧霞教授分别带来的《临床血液检验室内质量控制方法设计和应用》《出血性疾病的MDT》《抓住血栓早期防控的机遇》《寄生虫检验与寄生虫病实验诊断》《尿液分析自动化分析与质量保证》4个的专题讲座,专家们从自己的专业角度出发,深入浅出地进行了精彩演讲,获得了参会代表的阵阵掌声。培训结束后,重庆市临床检验中心的万雅芳、陈姝樾两位老师分别进行了“2018年重庆市凝血试验、全血细胞计数正确度等间质量评价总结”和“2018年重庆市全血细胞计数、显微镜形态学室间质量评价总结”。

 

王治国教授(左)、林发全教授(右)作专题讲座

最后,本刊主编、重庆市临床检验中心廖璞教授进行了大会总结,廖主编再次对各位领导、专家和同行的到来表示感谢,对授课专家的精彩演讲表示受益匪浅,同时对2018年重庆市临床血液、体液学取得的成绩进行了充分肯定,希望各位同行继续努力,再创佳绩!


 

大会现场