热烈祝贺“2018年四川省医师协会检验医师分会第五次全省检验医师年会”胜利召开

热烈祝贺“2018年四川省医师协会检验医师分会第五次全省检验医师年会”胜利召开

发布人:系统管理员  发布日期:2018-07-11  点击:

2018年7月5日—7月7日,由四川省医师协会主办,四川省医师协会检验医师分会、四川大学华西医院承办的四川省医师协会检验医师分会第五次全省检验医师年会在成都顺利召开。我刊副主编四川省医师协会检验医师分会秘书长、四川大学华西医院实验医学科应斌武教授主持大会开幕式。

 

应斌武教授主持开幕式

本次大会为西部检验医学学术盛会,会议形式新颖,发挥团队优势,国内外检验大咖云集,关注学科前沿,紧密联系临床,提升西部检验医学水平。大会聚焦习近平主席十九大报告提出的“为人民群众提供全方位全周期健康服务”的新定位,紧随国家医改步伐,以“检验为临床服务”为主题,纵览国际国内检验热点,邀请中国与美国检验领域知名专家学者与青年检验专家们,分享经验,共同探讨检验医学的发展。本次大会四个重点专题内容包括:检验与临床应用专题、西蜀论检学术专题、华西-协和检验医学专题、华西-梅奥国际检验医学专题。

7月6日下午“华西-协和检验医学”学术专题中,我刊专家四川大学华西医院实验医学科谢轶副教授对如何通过提高临床微生物检验报告服务,提高医疗服务水平进行了分享,郑沁副教授对“外周血细胞分级标准及临床应用”进行了详细的讲解。同时在分会场进行的“西蜀论检”青年学者学术专题中,中国医学科学院阜外医院的周洲教授讲授了“心血管疾病精准医学应用”。专家们思想碰撞之激烈,交流讨论之热烈,为本次会议增添了浓墨重彩的一笔。

                 

 

 

青年专家们进行专题汇报

会同时还举办了一场免费的继续教育培训班,主题为“重视检验质量,关注临床病例”—《典型案例分析》。此次学术交流机会,为四川与西部地区检验人员提供学习先进检验理论知识、掌握检验结果临床应用的平台,提升青年检验工作者掌握检验知识临床应用的能力。我刊专家成都市第一人民医院检验科李红霞教授讲授了“血流感染疑难病例分析”,四川大学华西医院的马莹教授讲授了“2例脑部寄生虫感染病例分析”,全场座无虚席,大家学习热情高涨,学员们纷纷表示授课内容接地气,非常实用,收获颇丰。

 

李红霞教授进行专题讲座


 

大会现场

在闭幕式上,会议进行了优秀论文的评选工作。本次会议共收到298篇稿件,最终有30篇获得优秀论文奖,四川大学华西医院以投稿44篇的数量获得了教学医院中的优秀稿件组织奖;遂宁市中心医院以投稿17篇的数量获得了非教学医院的优秀稿件组织奖。优秀论文颁奖后,会议圆满闭幕。

本次大会精彩纷呈,高潮迭起,内容实用丰富,学术气氛十分浓厚,在关注国内检验医学、检验技术的发展与提高的同时,放眼国际,与最先进检验发展接轨。本次会议不仅有利于加强四川省检验工作的交流与学习,而且对提高基层检验的诊疗水平,促进检验医学科和其他学科发展有巨大帮助。

 

《检验医学与临床》编辑部