《检验医学与临床》关于一稿多投、重复发表、学术不端问题处理的声明

发布人:系统管理员  发布日期:2018-01-29  点击:


为维护《检验医学与临床》的声誉和广大作者及读者的利益,尊重审稿专家和编辑工作者的劳动,本刊坚决杜绝、抵制学术不端行为,本刊就一稿多投、重复发表和学术不端问题的处理声明如下:
一、关于一稿多投、重复发表
1.凡属原始研究的报告,同语种一式两份(或多份)投寄不同的杂志,或主要数据和图表相同、只是文字表达可能存在某些不同之处的文稿,分别投寄不同的杂志,属一稿多投;一经两个(或多个)杂志刊用,则为重复发表。
2.作者在接到收稿回执后满3个月未接到退稿通知,表明稿件仍在处理中,若欲投他刊,应先与编辑部联系。
3.编辑部认为文稿有一稿多投或重复刊用嫌疑时,我们将认真收集有关资料并仔细核对后通知作者,在做出处理决定前请作者就此问题做出书面解释。若作者对编辑部的认定和处理有异议,可书面申诉,由编辑部上报上级主管部门进行仲裁。
4.一稿多投一经证实,立即退稿;对该作者作为第一作者及通信作者所撰写的论文,2年内拒绝在本刊发表;供稿编辑汇总该文稿所有材料,就处理情况提交书面报告,编辑部留存备案。
二、关于学术不端
1.对作者投稿在初审和出刊前进行学术不端检测,对论文复制率超过20%(包括过度引用、抄袭、自引已发表的论文或学位论文)的稿件坚决予以退稿。
2.对于投稿过程中带有基金项目资助的论文,一经录用基金项目或基金编号不能随意更改、删除,否则将视为学术不端行为。
本刊对作者出现一稿多投、重复发表和学术不端情况时,给予严肃处理:所交纳的版面费作为对期刊的补偿,并出具警示函,情节严重并给本刊带来经济损失的,还将追究作者相应责任(包括通报其所在单位、2年内不发表其论文、通报相关期刊、经济赔偿等)。请作者在投稿、返修和校对清样、交纳版面费等环节时注意这个问题,以免给自己和所在的研究团队造成不必要的名誉、信誉和经济上的损失。
                                                            《检验医学与临床》编辑部